Генерирую идеи
16.02.2006 в 14:48
Пишет Магда:Самоотвердевающие пластики
Самоотвердевающие пластики. Теория...1). Paperclay (Япония) бывает двух видов - относительно натуральный (в чёрной упаковке) и синтетический (в светлой). Второй более жёсткий и капризный в работе.
Creative Paperclay (чёрная упаковка) - тонкий, нежный материал. При высыхании становится очень лёгким, легко шлифуется. При падении работа не разобьётся, но останется вмятина.
2). Eberhard Faber (Германия) выпускает очень много разных пластиков, инструменты, бывают также рамки, формочки и прочие товары для детей. В данном случае - интересен Efaplast.
Efaplast - Classic (если правильно помню) и Holzy.
Я предпочитаю Efaplast Holzy. Бывает нескольких цветов - beige (относительно белый, после высыхания со временем чуть желтеет), brown (наподобие терракоты) и ещё какие-то. Крупноволокнистый, более грубый и тяжёлый материал, чем-то похожий по фактуре на дерево (когда высыхает). Даже не очень крупные объекты лучше лепить на каркасе - иначе при высыхании под собственной тяжестью деформируются. Если слой очень толстый - вообще будет высыхать неравномерно... Шлифуется тоже, соответственно, тяжело. (Варианты - слепить максимально аккуратно и не шлифовать вовсе, либо мини-шлифмашинку использовать). Очень сильно усыхает.
3). La-Doll - по жёсткости нечто среднее между Paperclay и Efaplast (шлифовочные машинки, крупные шкурки).
4). Keraplast (Koh-I-Noor, Чехия) - "керамическая масса для моделирования".
5). Jovi (Испания) - "паста для моделирования".
Положительные моменты:
1). Позволяют лепить всё, что угодно с инкрустацией/вставками любых других материалов (т.к. не требуют обжига)
2). В отличие от полимерных пластиков - не собирают всю возможную пыль на себя (зато пачкают всё вокруг)))
2). Роспись - любыми красками, которыми можно рисовать на бумаге.
3). Лак - практически любой художественный (учитывать сочетаемость с красками росписи!) или вообще паркетный.
Хранить открытые упаковки только в накрепко завязанных пакетах (пластиковых боксах для продуктов и т.п.) и подальше от источников тепла - иначе высыхают. Готовые работы не хранить во влажных помещениях.
Инструменты - в продаже есть специальные стеки, также могут подойти какие-то предметы из маникюрного набора и стоматологические инструменты.
Продаётся это всё:
а) Заказами по инету
б) В Москве - "Русский Кукольный Дом" (4 этаж Детского мира) и магазин "Лассо" (м."Павелецкая", ул.Летниковская, 6-а)
в) Питере - в Петербургском музее кукол (м."Василеостровская" или "Приморская", ул.Камская, 8) либо http://kuklyspb.narod.ru (но там вроде нет магазина и поэтому доставка/пересылка).
Лепку буду рассматривать на примере Creative Paperclay и Efaplast Holzy.
Лепят обычно чуть влажными руками (на столе мисочка с водой и тряпочка - для убирания лишней воды с рук или работы).
ВАЖНО!!! Никогда не лепить, если на руках ранки! Никогда не тянуть испачканные руки в рот чтобы "поплевать" - мисочка с водой не столь сложное условие, чтобы выращивать в себе кандиды!
За основу для головы чаще всего берут пенопласт. Можно купить специальные "яйца" в кукольном магазине и резать череп из них, проще - попользовать любую старую упаковку от техники. Глазницы обязательно углубить.
При лепке существа необходимо учитывать, что у детей/взрослых или людей/нелюдей очень отличаются пропорции - и лица и тела (!)
Отломить нужное количество материала и влажными руками размять его до однородности. Не перебарщивать с водой - паперклэй поползёт кашей, а эфапласт наберёт влаги и будет ужасно тяжёлым.
Одеть пенопластовый череп на палочку (продаются такие - для шашлыка) и окунуть его в воду. Облепить пенопласт слоем пластика, расчистить выемки для глаз и примазать морковку носа (острием вверх)... Для глаз, щёк или губ - скатать шарик, разрезать пополам и примазывать, потом уже стеками пролеплять мелкие детали. Все объёмы набирать мелкими каплевидными формами. Симметричность лица удобно проверять, поворачивая работу в зеркало (из-за особенностей человеческого зрения).
Классически - угол наклона уха равен углу наклона носа, а кончик носа является центром лица.
Если тяжело сразу лепить всё лицо - можно, к примеру, расчистить глазницы и подсушить несколько часов. После этого, не боясь что-то сместить - уже лепить нос. Количество долепливаний бесконечно, единственное условие - сухую поверхность смочить, чуть впитается, и прилеплять нужное, тоже смочив основание. Если, наоборот, не успели детально пролепить какой-то объём - можно завязать работу в пакет, накрыть влажной тканью и завязать ещё в один - тогда не высохнет и можно будет позже продолжить.
Все симметричные детали лучше лепить (и выверять) одновременно - чтобы не ошибиться с количеством пластика и сходством. Если что-то глобальное в итоге не нравится - лучше просто срезать, увлажнить и долепить новое.
Много раз пластик не использовать (помять-полепить-помять-...-опять переделать...) - вымываются клеи, и целлюлоза рассыпается. Пластик размятый и подсохший лучше сложить в баночку и чуть залить водой - потом можно замазывать этой пастой трещинки по ходу работы.
Волосы можно не клеить потом, а тоже слепить - продавить через любое ситечко или чесночницу, можно просто на леплено-нужной форме стеком нанести штрихи и потом уже прописать краской причёску. Можно по ходу лепки "впаивать" отдельные волосинки (глубоко!).
На тело идёт жёсткий медный кабель двух- или трёхжильный сечением 2,5. Скручивается "скелет", обматывается синтепоном или бумажными салфетками, сверху - марля или бинт и потом по этому лепить. Можно намотать вообще из чего угодно объёмы на каркас, промазать ПВА, высушить и потом уже выравнивать пластиком. Можно, как принято в полимерных пластиках (см.соответствующий пост), тело сделать набивным и относительно подвижным.
В пальчики рук тоже обязательно тонкую светлую проволоку. Для удобства можно лепить каждый пальчик отдельно, потом их подсушить и уже объединить в кисть. Чтобы пластик не сползал - можно обмотать каждую проволочинку ниткой (не плотно, а просто чтобы было) и промазать ПВА. Когда высохнет - уже лепить.
При лепке работы целиком хорошо бы представлять - как потом будете пробираться в сгибы и уголки, чтобы отшлифовать там. В больших объёмах - легче отдельно обработать детали и потом их уже собрать.
Сушится пластик в комнатных условиях неделю. При необходимости - просушить сутки в естественных условиях, а потом 3 суток на батарее или 10 часов в открытой духовке при 80'С. Резко сушить нельзя - растрескается.
При шлифовке пыли - более чем, поэтому при каких-либо проблемах с дыханием - лучше в это не ввязываться.
Шлифуется Paperclay специальными губками, на одной стороне которых мягкая мелкая зернистость. За неимением таковых - керамические пилки, шлифовалки для ногтей или что-то подобное, очень нежное. Сильно не заполировывать - на зеркальную поверхность плохо ложатся краски. Если есть какие-то бугры - лучше сначала срезать или пройтись грубой шкуркой. Ели шлифовать надфилем - остаются полоски.
Если при шлифовке выявились какие-то глубокие ямки, лучше их увлажнить и замазать (а не зашлифовывать окружающее до их уровня). Потом пару часов подсушить и дошлифовать.
Роспись просушенной и отшлифованной работы:
1. Любые сухие пигменты (косметика, пастель...)
2. Любые водорастворимые краски (акварель, акрил, тушь, темпера...)
Акварель - прозрачная и хорошо смотрится на паперклее (при росписи избегать излишней влаги!).
Эфапласт жёстче, поэтому его лучше расписывать не акварелью, а акрилом. Можно использовать морилки на водной основе.
Лаком покрывать обязательно, иначе работа будет раскисать и плесневеть. Хотя бы для начала - лаком-спреем для пастели, но потом всё равно лучше покрыть нормально. Для Paperclay лаки на алкидной основе. Вообще - любые, сочетающиеся с красками росписи, но матовые (всё равно дадут блеск, к сожалению). Можно пользоваться паркетным или "лаком для внутренних работ по дереву", но лучше не быстросохнущим - иногда разъедает и смазывает краску. Кстати, любой "строительный" прозрачный лак всё равно имеет какой-то оттенок - от желтоватого до розового.
Акриловые и водные лаки не подходят. Акриловые дают толстую блестящую плёнку, поэтому их можно использовать только для глаз.
Отлакированную работу можно чуть припудрить.
Ресницы и волосы клеятся на ПВА, "Уран", "Глобус" - кому что привычнее. Не годится ПВА канцелярский в белых носатых баночках - вода водой. Лучше покупать в строительных магазинах - там большой выбор ПВА и водостойкие тоже есть.
Подходящая литература: Ольга Егупец "Кукла из паперклэя" (серия "Секреты кукольного мастерства"), журналы "Кукольный мастер", журнал "Деко" (в одном из старых (2003-2004г.) номеров был мастер-класс Димы ПЖ, к сожалению - на сохранившихся страницах нет номера журнала).
Российские художники: Татьяна Баева, Надежда Генсицкая, Ольга Егупец, Има Народицкая, Дима ПЖ, Наташа Победина, Татьяна Подорожанская (Годдард), Ольга Серая, Екатерина Соколова...
@авторы здесь - DieMarchen, КотенокЪ с помойки, his majesty, Predatory_Lily, Магда.
Отдельно в данной теме можно рассматривать лепку головы из ПВА (тело - текстильная пластика на каркасе). @мастера - Кэссэн и Старый Барсук (см. постадийки Кэссена).
URL записиСамоотвердевающие пластики. Теория...1). Paperclay (Япония) бывает двух видов - относительно натуральный (в чёрной упаковке) и синтетический (в светлой). Второй более жёсткий и капризный в работе.
Creative Paperclay (чёрная упаковка) - тонкий, нежный материал. При высыхании становится очень лёгким, легко шлифуется. При падении работа не разобьётся, но останется вмятина.
2). Eberhard Faber (Германия) выпускает очень много разных пластиков, инструменты, бывают также рамки, формочки и прочие товары для детей. В данном случае - интересен Efaplast.
Efaplast - Classic (если правильно помню) и Holzy.
Я предпочитаю Efaplast Holzy. Бывает нескольких цветов - beige (относительно белый, после высыхания со временем чуть желтеет), brown (наподобие терракоты) и ещё какие-то. Крупноволокнистый, более грубый и тяжёлый материал, чем-то похожий по фактуре на дерево (когда высыхает). Даже не очень крупные объекты лучше лепить на каркасе - иначе при высыхании под собственной тяжестью деформируются. Если слой очень толстый - вообще будет высыхать неравномерно... Шлифуется тоже, соответственно, тяжело. (Варианты - слепить максимально аккуратно и не шлифовать вовсе, либо мини-шлифмашинку использовать). Очень сильно усыхает.
3). La-Doll - по жёсткости нечто среднее между Paperclay и Efaplast (шлифовочные машинки, крупные шкурки).
4). Keraplast (Koh-I-Noor, Чехия) - "керамическая масса для моделирования".
5). Jovi (Испания) - "паста для моделирования".
Положительные моменты:
1). Позволяют лепить всё, что угодно с инкрустацией/вставками любых других материалов (т.к. не требуют обжига)
2). В отличие от полимерных пластиков - не собирают всю возможную пыль на себя (зато пачкают всё вокруг)))
2). Роспись - любыми красками, которыми можно рисовать на бумаге.
3). Лак - практически любой художественный (учитывать сочетаемость с красками росписи!) или вообще паркетный.
Хранить открытые упаковки только в накрепко завязанных пакетах (пластиковых боксах для продуктов и т.п.) и подальше от источников тепла - иначе высыхают. Готовые работы не хранить во влажных помещениях.
Инструменты - в продаже есть специальные стеки, также могут подойти какие-то предметы из маникюрного набора и стоматологические инструменты.
Продаётся это всё:
а) Заказами по инету
б) В Москве - "Русский Кукольный Дом" (4 этаж Детского мира) и магазин "Лассо" (м."Павелецкая", ул.Летниковская, 6-а)
в) Питере - в Петербургском музее кукол (м."Василеостровская" или "Приморская", ул.Камская, 8) либо http://kuklyspb.narod.ru (но там вроде нет магазина и поэтому доставка/пересылка).
Лепку буду рассматривать на примере Creative Paperclay и Efaplast Holzy.
Лепят обычно чуть влажными руками (на столе мисочка с водой и тряпочка - для убирания лишней воды с рук или работы).
ВАЖНО!!! Никогда не лепить, если на руках ранки! Никогда не тянуть испачканные руки в рот чтобы "поплевать" - мисочка с водой не столь сложное условие, чтобы выращивать в себе кандиды!
За основу для головы чаще всего берут пенопласт. Можно купить специальные "яйца" в кукольном магазине и резать череп из них, проще - попользовать любую старую упаковку от техники. Глазницы обязательно углубить.
При лепке существа необходимо учитывать, что у детей/взрослых или людей/нелюдей очень отличаются пропорции - и лица и тела (!)
Отломить нужное количество материала и влажными руками размять его до однородности. Не перебарщивать с водой - паперклэй поползёт кашей, а эфапласт наберёт влаги и будет ужасно тяжёлым.
Одеть пенопластовый череп на палочку (продаются такие - для шашлыка) и окунуть его в воду. Облепить пенопласт слоем пластика, расчистить выемки для глаз и примазать морковку носа (острием вверх)... Для глаз, щёк или губ - скатать шарик, разрезать пополам и примазывать, потом уже стеками пролеплять мелкие детали. Все объёмы набирать мелкими каплевидными формами. Симметричность лица удобно проверять, поворачивая работу в зеркало (из-за особенностей человеческого зрения).
Классически - угол наклона уха равен углу наклона носа, а кончик носа является центром лица.
Если тяжело сразу лепить всё лицо - можно, к примеру, расчистить глазницы и подсушить несколько часов. После этого, не боясь что-то сместить - уже лепить нос. Количество долепливаний бесконечно, единственное условие - сухую поверхность смочить, чуть впитается, и прилеплять нужное, тоже смочив основание. Если, наоборот, не успели детально пролепить какой-то объём - можно завязать работу в пакет, накрыть влажной тканью и завязать ещё в один - тогда не высохнет и можно будет позже продолжить.
Все симметричные детали лучше лепить (и выверять) одновременно - чтобы не ошибиться с количеством пластика и сходством. Если что-то глобальное в итоге не нравится - лучше просто срезать, увлажнить и долепить новое.
Много раз пластик не использовать (помять-полепить-помять-...-опять переделать...) - вымываются клеи, и целлюлоза рассыпается. Пластик размятый и подсохший лучше сложить в баночку и чуть залить водой - потом можно замазывать этой пастой трещинки по ходу работы.
Волосы можно не клеить потом, а тоже слепить - продавить через любое ситечко или чесночницу, можно просто на леплено-нужной форме стеком нанести штрихи и потом уже прописать краской причёску. Можно по ходу лепки "впаивать" отдельные волосинки (глубоко!).
На тело идёт жёсткий медный кабель двух- или трёхжильный сечением 2,5. Скручивается "скелет", обматывается синтепоном или бумажными салфетками, сверху - марля или бинт и потом по этому лепить. Можно намотать вообще из чего угодно объёмы на каркас, промазать ПВА, высушить и потом уже выравнивать пластиком. Можно, как принято в полимерных пластиках (см.соответствующий пост), тело сделать набивным и относительно подвижным.
В пальчики рук тоже обязательно тонкую светлую проволоку. Для удобства можно лепить каждый пальчик отдельно, потом их подсушить и уже объединить в кисть. Чтобы пластик не сползал - можно обмотать каждую проволочинку ниткой (не плотно, а просто чтобы было) и промазать ПВА. Когда высохнет - уже лепить.
При лепке работы целиком хорошо бы представлять - как потом будете пробираться в сгибы и уголки, чтобы отшлифовать там. В больших объёмах - легче отдельно обработать детали и потом их уже собрать.
Сушится пластик в комнатных условиях неделю. При необходимости - просушить сутки в естественных условиях, а потом 3 суток на батарее или 10 часов в открытой духовке при 80'С. Резко сушить нельзя - растрескается.
При шлифовке пыли - более чем, поэтому при каких-либо проблемах с дыханием - лучше в это не ввязываться.
Шлифуется Paperclay специальными губками, на одной стороне которых мягкая мелкая зернистость. За неимением таковых - керамические пилки, шлифовалки для ногтей или что-то подобное, очень нежное. Сильно не заполировывать - на зеркальную поверхность плохо ложатся краски. Если есть какие-то бугры - лучше сначала срезать или пройтись грубой шкуркой. Ели шлифовать надфилем - остаются полоски.
Если при шлифовке выявились какие-то глубокие ямки, лучше их увлажнить и замазать (а не зашлифовывать окружающее до их уровня). Потом пару часов подсушить и дошлифовать.
Роспись просушенной и отшлифованной работы:
1. Любые сухие пигменты (косметика, пастель...)
2. Любые водорастворимые краски (акварель, акрил, тушь, темпера...)
Акварель - прозрачная и хорошо смотрится на паперклее (при росписи избегать излишней влаги!).
Эфапласт жёстче, поэтому его лучше расписывать не акварелью, а акрилом. Можно использовать морилки на водной основе.
Лаком покрывать обязательно, иначе работа будет раскисать и плесневеть. Хотя бы для начала - лаком-спреем для пастели, но потом всё равно лучше покрыть нормально. Для Paperclay лаки на алкидной основе. Вообще - любые, сочетающиеся с красками росписи, но матовые (всё равно дадут блеск, к сожалению). Можно пользоваться паркетным или "лаком для внутренних работ по дереву", но лучше не быстросохнущим - иногда разъедает и смазывает краску. Кстати, любой "строительный" прозрачный лак всё равно имеет какой-то оттенок - от желтоватого до розового.
Акриловые и водные лаки не подходят. Акриловые дают толстую блестящую плёнку, поэтому их можно использовать только для глаз.
Отлакированную работу можно чуть припудрить.
Ресницы и волосы клеятся на ПВА, "Уран", "Глобус" - кому что привычнее. Не годится ПВА канцелярский в белых носатых баночках - вода водой. Лучше покупать в строительных магазинах - там большой выбор ПВА и водостойкие тоже есть.
Подходящая литература: Ольга Егупец "Кукла из паперклэя" (серия "Секреты кукольного мастерства"), журналы "Кукольный мастер", журнал "Деко" (в одном из старых (2003-2004г.) номеров был мастер-класс Димы ПЖ, к сожалению - на сохранившихся страницах нет номера журнала).
Российские художники: Татьяна Баева, Надежда Генсицкая, Ольга Егупец, Има Народицкая, Дима ПЖ, Наташа Победина, Татьяна Подорожанская (Годдард), Ольга Серая, Екатерина Соколова...
@авторы здесь - DieMarchen, КотенокЪ с помойки, his majesty, Predatory_Lily, Магда.
Отдельно в данной теме можно рассматривать лепку головы из ПВА (тело - текстильная пластика на каркасе). @мастера - Кэссэн и Старый Барсук (см. постадийки Кэссена).