Генерирую идеи
Зевс
читать дальшеЗевс — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи (согласно Гомеру, старший сын). Брат Аида, Гестии, Деметры, Геры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера (она же его сестра), но он часто изменяет ей.
Атрибутами Зевса были щит и двойной топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец).
Кроме того, он распределяет добро и зло на земле, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное Мойрам — судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев.
Дети (божества, выделила основных):
Адрастея (Астрея) — богиня справедливости, от Ананке или Фемиды.
Геката — божество лунного света, от Астерии, Деметры или Геры.
Эрот — бог любви, от Афродиты (по одной из версий).
Арес — бог войны, от Геры.
Геба — богиня юности, от Геры.
Гефест — бог огня, покровитель кузнечного ремесла, от Геры (согласно Гомеру).
Илифия — богиня-родовспомогательница, от Геры.
Персефона (Каллигения) — богиня плодородия и царства мёртвых, от Деметры или Стикс.
Афродита — богиня любви и брака, от океаниды Дионы.
Асоп Флиасийский — божество реки, от Евриномы(по одной из версий).
Мнемозина — титанида, мать муз, от океаниды Климены (по одной из версий).
Близнецы Аполлон и Артемида — от титаниды Лето (Латоны).
Гермес — бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, от плеяды Майи[29].
Афина — богиня справедливой войны и мудрости, от океаниды Метиды, первой жены Зевса. По Гесиоду, Зевс проглотил беременную Метиду и родил Афину самостоятельно. По другим версиям, Афина родилась от Геллении или Корифы (дочь Корифы носит имя Кория у аркадян).
Сабазий (он же «старший Дионис» или Загрей) — божество мистерий, от Персефоны. Зевс посетил Персефону в виде змея, и та родила ему рогатого младенца.
Артемида первая от Персефоны.
Мелиноя — богиня подземного царства, от Персефоны.
Афила, отождествляемая с Персефоной, от Реи.
Пандия — богиня полуденного солнца, от Селены.
Герса — от Селены или Эос.
Дионис — бог виноделия, от Семелы, дочери Кадма.
Карпос, от богини Хлориды.
Эгипан, иногда отождествляемый с Паном, от козы или Эги.
Пан — бог-покровитель стад, от Гибрис, Фимбриды, нимфы Ойнеиды или Каллисто.
Тиха — богиня случая, по версиям одна из мойр, мать неясна.
Алефейя (версия), Гелиос первый (версия), Кер (версия). Мать неясна.
Женами Зевса были:
Метида (проглочена Зевсом)
Фемида
Гера (последняя «официальная» жена Зевса). Согласно Каллимаху, когда миром правил Кронос, Зевс и Гера 300 лет скрывали свой брак[16].
У Зевса было множество возлюбленных:
Евринома
Деметра
Мнемозина
Лето (Латона)
Ио
Европа
и многие другие
Посейдон
читать дальшеПосейдон, Посидон или Посидаон — в древнегреческой мифологии бог морей. Второй сын Кроноса и Реи , брат Зевса, Геры, Деметры, Гестии и Аида. При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники и т. д.
Считался покровителем рыболовства, мог вызывать землетрясения.
Детей у него 130, но, насколько я поняла, ни одного бога.
Его супругами называют: Амфитриту, Берою, Ливию.
Возлюбленные:
Диопатра (офрийская нимфа).
Евбея. По версии, мать куретов и корибантов.
Кенида (дочь Элата). Посейдон превратил её в мужчину.
Скилла.
Фия.
Также его возлюбленным именуется Пелоп.
принял облик быка, когда возлег с Арной
облик коня — с Деметрой
облик речного бога Энипея — с Ифимедеей
барана — с Феофаной
птицы — с Медузой Горгоной
дельфина — с Меланфией
Аид
читать дальшеАид — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю». Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Гестии и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой. Жену, кстати, похитил и обманом удержал в Подземном Царстве.
Детей много, но не боги.
Жена: Персефрна
Гера
читать дальшеГера — в древнегреческой мифологии богиня, покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Гера, третья дочь Крона и Реи, является женой Зевса, своего брата. Сестра Деметры, Гестии, Аида и Посейдона.
Родилась на острове Самос у реки Имбраса, под ивой, которую показывали еще во II в. н. э.. Её обязательный атрибут — диадема, как символ того, что она главная из богинь. Посвящённым ей животным является павлин.
Дети (боги):
Геката — божество лунного света
Арес — бог войны
Геба — богиня юности
Гефест — бог огня, покровитель кузнечного ремесла
Илифия — богиня-родовспомогательница
Муж: Зевс
Деметра
читать дальшеДеметра — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Ее имя означает «Мать-Земля»; по спорной гипотезе, оно упоминается в микенских текстах как da-ma-te.
Культ богини-матери — покровительницы земледельцев, охраняющей все живое на земле, уходит корнями еще в доиндоевропейскую эпоху. У индоевропейских народов ее называли Матерью-Землей (гр. Demeter, слав. Мать-Сыра Земля, инд. Prthivi-Matar). Она — «Великая мать», порождающая все живое и принимающая в себя умерших, воплощение первобытной творческой энергии. В подобной ипостаси (по одной из гипотез) почиталась и Деметра: она считалась покровительницей чародеев, в чем она отождествлялась с великой богиней Гекатой, являвшейся помощницей в колдовстве и единственной помощницей от него. Также ее называли Эринией («Мстительницей»), Термасией («Жаркой»), Хтонией («Земной», «Подземной»); ее дочь — Персефона — была царицей подземного царства мертвых. Одновременно Деметра — «благая богиня», хранительница жизни, научившая человечество земледелию.
Деметра — вторая дочь Кроноса и Реи и мать Персефоны, жены Аида. Сестра Зевса, Геры, Гестии, Аида и Посейдона. Согласно легенде, была сожрана своим отцом Кроносом, а затем извлечена из его утробы.
Гестия
читать дальшеГестия — богиня семейного очага и жертвенного огня в Древней Греции. Старшая дочь Кроноса и Реи. Сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона.
Не любит дел Афродиты, Посейдон и Аполлон добивались её руки, но она предпочла остаться девственницей и жить у своего брата Зевса. Ее изображение было в афинском Пританее. Названа «владеющей лавром пифийским». Ее статуя у дороги в Фессалии. Ее жертвенник в роще Зевса Гомория близ Эгия (Ахайя). Основала город Кносс.
Ей приносилась жертва перед началом всякого священнодействия, все равно, носило ли последнее частный или общественный характер, благодаря чему образовалась и поговорка «начинать с Гестией», служившая синонимом успешного и правильного приступа к делу.
В награду за то ей были назначены высокие почести. В городах ей посвящался жертвенник, на котором вечно поддерживался огонь, и выселявшиеся колонисты брали с собой огонь с этого жертвенника на новую родину.
Культ
Жрицами Весты становились девочки с десяти лет. Они пользовались огромнейшим почетом: перед ними расступалась толпа; если приговоренный к смерти повстречал весталку, то его не имели право казнить и т.д. В течение тридцати лет весталки не могли выходить замуж и рожать детей, если это правило нарушалось, то нарушительницу закапывали в землю заживо.
Гефест
читать дальшеГефест — в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла и самый искусный кузнец.
Согласно Гомеру, сын Зевса и Геры. Брат Аполлона, Ареса, Афины, Гебы и Илифии.
По другим мифам, Гера зачала и родила Гефеста сама, без мужского участия [3], из бедра Геры [4], в отместку Зевсу за рождение Афины. Также отцом Гефеста иногда считали Гелиоса или, по критскому мифу, Талоса. Все здания на Олимпе были построены Гефестом, а также отец Гефеста Зевс поручал изготавливать свои не знающие промаха молнии своему сыну.
Возлюбленные:
Аглая (харита). Жена.
Афродита. Жена.
Гермес
читать дальшеГермес именованный в Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей. Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости и воровстве.
У Гермеса, получившего его от Аполлона, появился традиционный крылатый жезл вестника — кадуцей, способный мирить врагов. Кадуцей имел на себе две змеи (в другом варианте — две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями. Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять или будить людей — для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делается во сне.
Другими атрибутами Гермеса служат широкополая шляпа петас (en:Petasus) и крылатые сандалии (таларии). Как покровитель стад изображался с ягнёнком на плечах («Криофор»).
Стилбон — название звезды Гермеса (планеты Меркурий)[26]. Звезда Гермеса. Ибо Гермес первым ввёл месяцы и исследовал ход небесных светил. Согласно Евгемеру, расположила светила Афродита и научила Гермеса.
Возлюбленные Гермеса
Апемосина
Бримо
Дафнис (версия)
Одрис (неясно)
Персей
Соса Нимфа, возлюбленная Гермеса, мать Агрея.
Ферс (неясно)
Хрис
Арес
читать дальшеАрес или Арей — в древнегреческой мифологии — бог войны. .
Его атрибуты: когти, горящий факел, собаки, коршун.
Первоначально считалось, что Гера родила Ареса хтонически, без участия Зевса, от прикосновения к волшебному цветку.
Имеются свидетельства о его негреческом, фракийском, происхождении. Софокл называет его рождённым во Фракии
В олимпийской мифологии Арес уже считается сыном Зевса и Геры. Сам Зевс настолько ненавидел Ареса, что говорил, что не будь тот его сыном, он отправил бы его в Тартар.
Некогда в течение 13 месяцев (лунного года) заточен в медной амфоре, либо в глиняном чане. Его пленили Алоады.
Арес был возлюбленным богини Афродиты или её мужем. О их любви и нарушении Афродитой супружеской верности очень часто упоминается в античной мифологии.
В битве за Пилос был ранен Гераклом. Также Геракл ранил его, когда убил Кикна.
Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев и был побежден Афиной.
Спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио.
Пироэйс — название звезды Ареса (планеты Марс). Названа так от страстной любви Ареса к Афродите
.
Афродита
читать дальшеАфродита — в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия , вечной весны и жизни. Она — богиня браков и даже родов, а также «детопитательница». Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди; неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста или Ареса.
Любовники и дети Афродиты (Боги):
Гефест (муж)
Арес. Дети от Ареса:
Антерос (Антэрот)
Эрот (любовь)
Гимерот
Гармония
Деймос, (страх)
Фобос, (ужас)
Амазонки
Дионис. Дети от Диониса (версия):
Три Хариты — Аглая, Евфросина, Талия
Гименей
Приап
Гермес Хтоний
Гермес. Дети от Гермеса
Эрот (по некоторым источникам)
Эвномия
Атлантий-Гермафродит
Пейфо
Приап (по некоторым источникам)
Рода. (версия)
Тиха.
Эрот, по разным версиям, рождён ею от Гермеса, Ареса, Зевса или Урана.
Афина
читать дальшеАфина — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.
Афина легко отличима от других древнегреческих богинь благодаря своей необычной внешности. В отличие от других женских божеств, она использует мужские атрибуты — одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные.
шлем (как правило, коринфский — с высоким гребнем)
эгида (щит), обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы
появлялась в сопровождении крылатой богини Ники
олива — священное дерево древних греков
сова (символ мудрости)
змея (также символ мудрости)
Её называли «сероокой и русоволосой» , у Гомера эпитет «главкопис» (совоокая). Описания подчеркивают её большие глаза. Гомер описывает подготовку Афины к бою: её доспехи, эгиду, шлем, копьё и колесницу . Вергилий упоминает, как циклопы в кузне Вулкана лощили доспехи и эгиду Паллады, на них чешуя змей и голова Горгоны.
Дети (для афинян девственность их богини была символом неприступности их города, поэтому предполагается, что многие мифы были изменены и смягчены. По разным сказаниям, её потомство включало):
Эрихтоний — в классической версии мифа, сын от семени Гефеста (попытавшегося изнасиловать Афину), излившегося на мать-землю Гею. Пользовался постоянным покровительством Афины.
Аполлон и Лихнос («светильник») — также сыновья от Гефеста. Цицерон упоминает, что Афина I родила от Гефеста I Аполлона I, который считается хранителем Афин .
(изнасилование, совершенное Бореем)
Она родила Гигиею от Асклепия .
родила корибантов от Гелиоса (версия прасийцев).
Апполон
читать дальшеАполлон , Феб («лучезарный») — в греческой мифологии златокудрый, сребролукий бог — охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет), предсказатель будущего, дорог, путников и мореходов, также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).
Возлюбленные Аполлона
Аполлон вступает в связи с богинями и смертными женщинами, но часто бывает отвергнут. Его отвергли Дафна, превращенная по её просьбе в лавр, Кассандра. Ему были неверны Коронида и Марпесса. От Кирены родился сын Аристей, от Корониды — Асклепия, от муз Талии и Урании — корибантов и певцов Лина и Орфея. Его любимцами были юноши Гиакинф и Кипарис, рассматриваемые как ипостаси Аполлона.
Противоречия в мифологии наглядно проявляются в том, что персонажи в одних версиях называются сыновьями Аполлона, в других — его возлюбленными.
Его отвергли: богини Гестия, Кибела, Персефона, нимфа Аканфа, Алкиона-Марпесса, Болина, Грина, Дафна, Кассандра, Касталия, юноша Левкат, Синопа (версия). Зооморфизм присущ Аполлону заметно меньше, чем Зевсу. В виде собаки он возлег с дочерью Антенора, в виде черепахи и змеи — с Дриопой.
Потомство, как и количество любовников, не слабое, но не боги.
Артемида
читать дальшеАртемида — в греческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера — образ девичьей стройности.
Возможные этимологии имени — «медвежья богиня», «убийца» или «владычица».
Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона, внучка титанов Кея и Фебы. Родилась на острове Делос.
В Троянской войне вместе с Аполлоном воевала на стороне троянцев.
Её прислужницами были 60 океанид и 20 амнисийских нимф. Получила в подарок от Пана 12 псов. Согласно Каллимаху, охотясь на зайцев, радуется виду заячьей крови.
Классическая Артемида - вечная дева; сопровождающие её нимфы также дают обет безбрачия, те же, кто не соблюдает его - строго караются (как, например, Каллисто). Перед свадьбой богине приносились искупительные жертвы. Во многих мифах она представляется мстительной и жестокой: убивает Актеона, детей Ниобы, приказывает Агамемнону принести ей в жертву его дочь. Губительные функции Артемиды связаны с её архаическим прошлым — владычицы зверей на Крите. В древнейшей своей ипостаси не только охотница, но и медведица: в Бравроне (Аттика) жрицы Артемиды Бравронии в ритуальном танце надевали медвежьи шкуры и назывались медведицами.
Такая Артемида, которой приносятся человеческие жертвы, во многом близка древним богиням-матерям, подобным Кибеле и Иштар; отсюда, возможно, и оргиастические элементы культа, прославляющего плодородие богини. С ней нередко отождествлялись Илифия, пособница рожениц, Геката - богиня мрака и покровительница чародеев, Селена - олицетворение Луны; Артемида (в своей древней ипостаси), как и многие подобные ей богини, защищает женщин и детей, облегчает страдания умирающих, она ассоциируется одновременно и с рождением, и со смертью.
Любопытны не совсем понятны связи Артемиды с медведями. В Брауроне, у восточного побережья Аттики, находился раскопанный сейчас храм Артемиды Брауронии. С одной стороны, в этот храм посвящались одежды умерших при родах женщин: это связано с функцией Артемиды как родовспомогательницы и не заключает в себе каких-либо неожиданностей. Но с этим же храмом был связан странный обычай: афинские девочки в возрасте от пяти до десяти лет поселялись на некоторое время в этом храме, назывались «медведицами», и во время справлявшегося раз в четыре года праздника Брауроний осуществляли, одетые в выкрашенные шафраном одежды, какие-то церемонии в честь Артемиды. С этим обычаем сопоставляют аркадский миф о спутнице Артемиды Каллисто, превращенной ею в медведицу, и видят здесь следы древнего териоморфного, т.е. «звериного» облика самой Артемиды.
Спутницы Артемиды
Гиала. Спутница Артемиды.
Нефела. Спутница Артемиды.
Опис. Нимфа, спутница Артемиды.
Ортигия. Кормилица Артемиды и Аполлона. Её именем назван парк у храма Артемиды в Эфесе, там стояла её статуя с детьми в руках.
Псека. Спутница Артемиды.
Ранида. Спутница Артемиды.
Фиала. Спутница Артемиды.
Другие спутницы Артемиды:
Амнисиады.
Антиклея.
Бритомартида.
Дафна.
Еврибия (амазонка).
Крокала.
Полифонта.
Прокрида.
Сиринга.
Тайгета.
Феба (амазонка).
Филоноя (дочь Тиндарея).
Геба
читать дальшеГеба — в древнегреческой мифологии богиня юности, дочь Зевса и Геры (по некоторым авторам, Гера родила её от латука), служившая на Олимпе виночерпием богов до тех пор, пока её не сменил Ганимед .
Была выдана замуж за Геракла, когда он обрел бессмертие , как знак примирения Геры с Гераклом. Гера усыновила Геракла и дала ему в жены Гебу. Жертвенник с изображением брака Гебы и Геракла был в Герейоне близ Микен. Их детей звали Алексиарес и Аникет.
В Риме она называлась Ювента (лат. Juventa или Juventas), имела несколько храмов и олицетворяла собой вечно юношеское процветание государства. Изображения Гебы встречаются редко, и то только на вазах. Канова изобразил её целомудренной девушкой, наливающей нектар.
Персефона
читать дальшеПерсефона (встречаются также диалектные варианты Персефонея / Ферсефонея / Ферсефона, иногда Феррефатта) в древнегреческой мифологии — богиня плодородия и царства мёртвых.
Культ богини преисподней существовал в Пилосе ещё в микенскую эпоху. Невозможность объяснить имя Персефоны, исходя из греческого языка, заставляет предполагать, что Персефона является древней местной богиней, культ которой был распространён до вторжения греков на Балканский полуостров. У завоевателей греков культ Персефоны сливается с культом богини-девы Коры. Кора почиталась как богиня плодородия и, возможно, первоначально отождествлялась с богиней-матерью Деметрой. Дальнейшее развитие греческой религии превращает Персефону-Кору в дочь Деметры, но общность культа этих богинь сохраняется на протяжении всей греческой истории. Миф о похищении Аидом в поэмах Гомера не упоминается, что может объясняться его мистериальным характером.
Персефона — дочь Деметры и Зевса (либо дочь Зевса и Стикс). Вскормлена Деметрой и нимфами в пещере. К ней сватались Арес и Аполлон . По мифу, вместе с ней росли девушки Афина и Артемида (Либо еще Афродита).Супруга Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство.
Существовало несколько локализаций места похищения. По наиболее популярной, похищение произошло на лугу близ Энны , У озера Перг рядом с Генной/Энной в Сицилии. В Сиракузах ей посвящен источник Киана, в месте, где разверзлась земля. По другим версиям, либо Плутон спустился под землю в местечке Эринеон близ Элевсина, либо у реки Химарр в Арголиде, либо на краю гипподрома в Олимпии.
Деметра искала дочь по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна, ничто не всходило на засеянных полях. Узнав о похищении, Деметра обратилась за помощью к Зевсу с требованием вернуть Персефону. Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зерен (либо три зерна, о чем сообщил Гермес) граната, своего атрибутивного плода. Эти гранаты возникли из капель крови старшего Диониса. Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида. Свидетелем против Персефоны выступил Аскалаф.
Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что (согласно гомеровскому гимну и Псевдо-Аполлодору) Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в Аиде, либо (согласно Овидию и Сервию) полгода (весну и лето) на Олимпе, другие полгода (осень и зиму) же — в Аиде].
Персефона — владычица подземного царства . Обитает на краю света. Согласно орфикам, родила от Плутона Евменид. От Зевса (явившегося к ней в виде змея) она родила Сабасия.
Похищению Персефоны была посвящена одна из орфических поэм. Общепризнанно с древности, что миф о Персефоне символизирует смену времён года.
Спутницы Персефоны
Иахе (Яхе). Спутница игр Персефоны
Каллигенейя. Нимфа, сторожившая Персефону
Левкиппа. Спутница игр Персефоны
Фено (Файно). Спутница игр Персефоны
Ника
читать дальшеНика— в древнегреческой мифологии богиня победы, дочь титана Палланта и Стикс. По аркадскому преданию, дочь Палланта (сына Ликаона), воспитывалась вместе с Афиной.
Союзница Зевса в его борьбе с титанами и гигантами; поэтому боги клянутся водой её матери Стикс.
Она же сопровождает Афину Палладу, представительницу высшей мировой всепобеждающей силы. В римской мифологии ей соответствует богиня Виктория.
Как символ успешного результата, счастливого исхода, Ника участвует во всех военных предприятиях, в гимнастических и музыкальных состязаниях, во всех религиозных торжествах, совершаемых по случаю успеха. Она всегда изображается крылатой или в позе быстрого движения над землёй; атрибуты её — повязка и венок, позднее также пальма; далее — оружие и трофей. У скульпторов Ника или участвует на празднике при жертвоприношении, или является вестницей победы, с атрибутом Гермеса — посохом.
Ника Самофракийская
Она то ласково кивает головой победителю, то парит над ним, увенчивая его голову, то ведёт его колесницу, то закалывает жертвенное животное, то складывает из неприятельского оружия трофей (на балюстраде храма Афины Ники в Афинах). Изваяние Ника сопровождало статуи Зевса Олимпийского и Афины Парфенос.
Вся информация взята с сайта Wikipedia
читать дальшеЗевс — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи (согласно Гомеру, старший сын). Брат Аида, Гестии, Деметры, Геры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера (она же его сестра), но он часто изменяет ей.
Атрибутами Зевса были щит и двойной топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец).
Кроме того, он распределяет добро и зло на земле, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное Мойрам — судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев.
Дети (божества, выделила основных):
Адрастея (Астрея) — богиня справедливости, от Ананке или Фемиды.
Геката — божество лунного света, от Астерии, Деметры или Геры.
Эрот — бог любви, от Афродиты (по одной из версий).
Арес — бог войны, от Геры.
Геба — богиня юности, от Геры.
Гефест — бог огня, покровитель кузнечного ремесла, от Геры (согласно Гомеру).
Илифия — богиня-родовспомогательница, от Геры.
Персефона (Каллигения) — богиня плодородия и царства мёртвых, от Деметры или Стикс.
Афродита — богиня любви и брака, от океаниды Дионы.
Асоп Флиасийский — божество реки, от Евриномы(по одной из версий).
Мнемозина — титанида, мать муз, от океаниды Климены (по одной из версий).
Близнецы Аполлон и Артемида — от титаниды Лето (Латоны).
Гермес — бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, от плеяды Майи[29].
Афина — богиня справедливой войны и мудрости, от океаниды Метиды, первой жены Зевса. По Гесиоду, Зевс проглотил беременную Метиду и родил Афину самостоятельно. По другим версиям, Афина родилась от Геллении или Корифы (дочь Корифы носит имя Кория у аркадян).
Сабазий (он же «старший Дионис» или Загрей) — божество мистерий, от Персефоны. Зевс посетил Персефону в виде змея, и та родила ему рогатого младенца.
Артемида первая от Персефоны.
Мелиноя — богиня подземного царства, от Персефоны.
Афила, отождествляемая с Персефоной, от Реи.
Пандия — богиня полуденного солнца, от Селены.
Герса — от Селены или Эос.
Дионис — бог виноделия, от Семелы, дочери Кадма.
Карпос, от богини Хлориды.
Эгипан, иногда отождествляемый с Паном, от козы или Эги.
Пан — бог-покровитель стад, от Гибрис, Фимбриды, нимфы Ойнеиды или Каллисто.
Тиха — богиня случая, по версиям одна из мойр, мать неясна.
Алефейя (версия), Гелиос первый (версия), Кер (версия). Мать неясна.
Женами Зевса были:
Метида (проглочена Зевсом)
Фемида
Гера (последняя «официальная» жена Зевса). Согласно Каллимаху, когда миром правил Кронос, Зевс и Гера 300 лет скрывали свой брак[16].
У Зевса было множество возлюбленных:
Евринома
Деметра
Мнемозина
Лето (Латона)
Ио
Европа
и многие другие
Посейдон
читать дальшеПосейдон, Посидон или Посидаон — в древнегреческой мифологии бог морей. Второй сын Кроноса и Реи , брат Зевса, Геры, Деметры, Гестии и Аида. При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники и т. д.
Считался покровителем рыболовства, мог вызывать землетрясения.
Детей у него 130, но, насколько я поняла, ни одного бога.
Его супругами называют: Амфитриту, Берою, Ливию.
Возлюбленные:
Диопатра (офрийская нимфа).
Евбея. По версии, мать куретов и корибантов.
Кенида (дочь Элата). Посейдон превратил её в мужчину.
Скилла.
Фия.
Также его возлюбленным именуется Пелоп.
принял облик быка, когда возлег с Арной
облик коня — с Деметрой
облик речного бога Энипея — с Ифимедеей
барана — с Феофаной
птицы — с Медузой Горгоной
дельфина — с Меланфией
Аид
читать дальшеАид — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю». Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Гестии и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой. Жену, кстати, похитил и обманом удержал в Подземном Царстве.
Детей много, но не боги.
Жена: Персефрна
Гера
читать дальшеГера — в древнегреческой мифологии богиня, покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Гера, третья дочь Крона и Реи, является женой Зевса, своего брата. Сестра Деметры, Гестии, Аида и Посейдона.
Родилась на острове Самос у реки Имбраса, под ивой, которую показывали еще во II в. н. э.. Её обязательный атрибут — диадема, как символ того, что она главная из богинь. Посвящённым ей животным является павлин.
Дети (боги):
Геката — божество лунного света
Арес — бог войны
Геба — богиня юности
Гефест — бог огня, покровитель кузнечного ремесла
Илифия — богиня-родовспомогательница
Муж: Зевс
Деметра
читать дальшеДеметра — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Ее имя означает «Мать-Земля»; по спорной гипотезе, оно упоминается в микенских текстах как da-ma-te.
Культ богини-матери — покровительницы земледельцев, охраняющей все живое на земле, уходит корнями еще в доиндоевропейскую эпоху. У индоевропейских народов ее называли Матерью-Землей (гр. Demeter, слав. Мать-Сыра Земля, инд. Prthivi-Matar). Она — «Великая мать», порождающая все живое и принимающая в себя умерших, воплощение первобытной творческой энергии. В подобной ипостаси (по одной из гипотез) почиталась и Деметра: она считалась покровительницей чародеев, в чем она отождествлялась с великой богиней Гекатой, являвшейся помощницей в колдовстве и единственной помощницей от него. Также ее называли Эринией («Мстительницей»), Термасией («Жаркой»), Хтонией («Земной», «Подземной»); ее дочь — Персефона — была царицей подземного царства мертвых. Одновременно Деметра — «благая богиня», хранительница жизни, научившая человечество земледелию.
Деметра — вторая дочь Кроноса и Реи и мать Персефоны, жены Аида. Сестра Зевса, Геры, Гестии, Аида и Посейдона. Согласно легенде, была сожрана своим отцом Кроносом, а затем извлечена из его утробы.
Гестия
читать дальшеГестия — богиня семейного очага и жертвенного огня в Древней Греции. Старшая дочь Кроноса и Реи. Сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона.
Не любит дел Афродиты, Посейдон и Аполлон добивались её руки, но она предпочла остаться девственницей и жить у своего брата Зевса. Ее изображение было в афинском Пританее. Названа «владеющей лавром пифийским». Ее статуя у дороги в Фессалии. Ее жертвенник в роще Зевса Гомория близ Эгия (Ахайя). Основала город Кносс.
Ей приносилась жертва перед началом всякого священнодействия, все равно, носило ли последнее частный или общественный характер, благодаря чему образовалась и поговорка «начинать с Гестией», служившая синонимом успешного и правильного приступа к делу.
В награду за то ей были назначены высокие почести. В городах ей посвящался жертвенник, на котором вечно поддерживался огонь, и выселявшиеся колонисты брали с собой огонь с этого жертвенника на новую родину.
Культ
Жрицами Весты становились девочки с десяти лет. Они пользовались огромнейшим почетом: перед ними расступалась толпа; если приговоренный к смерти повстречал весталку, то его не имели право казнить и т.д. В течение тридцати лет весталки не могли выходить замуж и рожать детей, если это правило нарушалось, то нарушительницу закапывали в землю заживо.
Гефест
читать дальшеГефест — в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла и самый искусный кузнец.
Согласно Гомеру, сын Зевса и Геры. Брат Аполлона, Ареса, Афины, Гебы и Илифии.
По другим мифам, Гера зачала и родила Гефеста сама, без мужского участия [3], из бедра Геры [4], в отместку Зевсу за рождение Афины. Также отцом Гефеста иногда считали Гелиоса или, по критскому мифу, Талоса. Все здания на Олимпе были построены Гефестом, а также отец Гефеста Зевс поручал изготавливать свои не знающие промаха молнии своему сыну.
Возлюбленные:
Аглая (харита). Жена.
Афродита. Жена.
Гермес
читать дальшеГермес именованный в Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей. Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости и воровстве.
У Гермеса, получившего его от Аполлона, появился традиционный крылатый жезл вестника — кадуцей, способный мирить врагов. Кадуцей имел на себе две змеи (в другом варианте — две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями. Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять или будить людей — для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делается во сне.
Другими атрибутами Гермеса служат широкополая шляпа петас (en:Petasus) и крылатые сандалии (таларии). Как покровитель стад изображался с ягнёнком на плечах («Криофор»).
Стилбон — название звезды Гермеса (планеты Меркурий)[26]. Звезда Гермеса. Ибо Гермес первым ввёл месяцы и исследовал ход небесных светил. Согласно Евгемеру, расположила светила Афродита и научила Гермеса.
Возлюбленные Гермеса
Апемосина
Бримо
Дафнис (версия)
Одрис (неясно)
Персей
Соса Нимфа, возлюбленная Гермеса, мать Агрея.
Ферс (неясно)
Хрис
Арес
читать дальшеАрес или Арей — в древнегреческой мифологии — бог войны. .
Его атрибуты: когти, горящий факел, собаки, коршун.
Первоначально считалось, что Гера родила Ареса хтонически, без участия Зевса, от прикосновения к волшебному цветку.
Имеются свидетельства о его негреческом, фракийском, происхождении. Софокл называет его рождённым во Фракии
В олимпийской мифологии Арес уже считается сыном Зевса и Геры. Сам Зевс настолько ненавидел Ареса, что говорил, что не будь тот его сыном, он отправил бы его в Тартар.
Некогда в течение 13 месяцев (лунного года) заточен в медной амфоре, либо в глиняном чане. Его пленили Алоады.
Арес был возлюбленным богини Афродиты или её мужем. О их любви и нарушении Афродитой супружеской верности очень часто упоминается в античной мифологии.
В битве за Пилос был ранен Гераклом. Также Геракл ранил его, когда убил Кикна.
Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев и был побежден Афиной.
Спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио.
Пироэйс — название звезды Ареса (планеты Марс). Названа так от страстной любви Ареса к Афродите
.
Афродита
читать дальшеАфродита — в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия , вечной весны и жизни. Она — богиня браков и даже родов, а также «детопитательница». Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди; неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста или Ареса.
Любовники и дети Афродиты (Боги):
Гефест (муж)
Арес. Дети от Ареса:
Антерос (Антэрот)
Эрот (любовь)
Гимерот
Гармония
Деймос, (страх)
Фобос, (ужас)
Амазонки
Дионис. Дети от Диониса (версия):
Три Хариты — Аглая, Евфросина, Талия
Гименей
Приап
Гермес Хтоний
Гермес. Дети от Гермеса
Эрот (по некоторым источникам)
Эвномия
Атлантий-Гермафродит
Пейфо
Приап (по некоторым источникам)
Рода. (версия)
Тиха.
Эрот, по разным версиям, рождён ею от Гермеса, Ареса, Зевса или Урана.
Афина
читать дальшеАфина — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.
Афина легко отличима от других древнегреческих богинь благодаря своей необычной внешности. В отличие от других женских божеств, она использует мужские атрибуты — одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные.
шлем (как правило, коринфский — с высоким гребнем)
эгида (щит), обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы
появлялась в сопровождении крылатой богини Ники
олива — священное дерево древних греков
сова (символ мудрости)
змея (также символ мудрости)
Её называли «сероокой и русоволосой» , у Гомера эпитет «главкопис» (совоокая). Описания подчеркивают её большие глаза. Гомер описывает подготовку Афины к бою: её доспехи, эгиду, шлем, копьё и колесницу . Вергилий упоминает, как циклопы в кузне Вулкана лощили доспехи и эгиду Паллады, на них чешуя змей и голова Горгоны.
Дети (для афинян девственность их богини была символом неприступности их города, поэтому предполагается, что многие мифы были изменены и смягчены. По разным сказаниям, её потомство включало):
Эрихтоний — в классической версии мифа, сын от семени Гефеста (попытавшегося изнасиловать Афину), излившегося на мать-землю Гею. Пользовался постоянным покровительством Афины.
Аполлон и Лихнос («светильник») — также сыновья от Гефеста. Цицерон упоминает, что Афина I родила от Гефеста I Аполлона I, который считается хранителем Афин .
(изнасилование, совершенное Бореем)
Она родила Гигиею от Асклепия .
родила корибантов от Гелиоса (версия прасийцев).
Апполон
читать дальшеАполлон , Феб («лучезарный») — в греческой мифологии златокудрый, сребролукий бог — охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет), предсказатель будущего, дорог, путников и мореходов, также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).
Возлюбленные Аполлона
Аполлон вступает в связи с богинями и смертными женщинами, но часто бывает отвергнут. Его отвергли Дафна, превращенная по её просьбе в лавр, Кассандра. Ему были неверны Коронида и Марпесса. От Кирены родился сын Аристей, от Корониды — Асклепия, от муз Талии и Урании — корибантов и певцов Лина и Орфея. Его любимцами были юноши Гиакинф и Кипарис, рассматриваемые как ипостаси Аполлона.
Противоречия в мифологии наглядно проявляются в том, что персонажи в одних версиях называются сыновьями Аполлона, в других — его возлюбленными.
Его отвергли: богини Гестия, Кибела, Персефона, нимфа Аканфа, Алкиона-Марпесса, Болина, Грина, Дафна, Кассандра, Касталия, юноша Левкат, Синопа (версия). Зооморфизм присущ Аполлону заметно меньше, чем Зевсу. В виде собаки он возлег с дочерью Антенора, в виде черепахи и змеи — с Дриопой.
Потомство, как и количество любовников, не слабое, но не боги.
Артемида
читать дальшеАртемида — в греческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера — образ девичьей стройности.
Возможные этимологии имени — «медвежья богиня», «убийца» или «владычица».
Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона, внучка титанов Кея и Фебы. Родилась на острове Делос.
В Троянской войне вместе с Аполлоном воевала на стороне троянцев.
Её прислужницами были 60 океанид и 20 амнисийских нимф. Получила в подарок от Пана 12 псов. Согласно Каллимаху, охотясь на зайцев, радуется виду заячьей крови.
Классическая Артемида - вечная дева; сопровождающие её нимфы также дают обет безбрачия, те же, кто не соблюдает его - строго караются (как, например, Каллисто). Перед свадьбой богине приносились искупительные жертвы. Во многих мифах она представляется мстительной и жестокой: убивает Актеона, детей Ниобы, приказывает Агамемнону принести ей в жертву его дочь. Губительные функции Артемиды связаны с её архаическим прошлым — владычицы зверей на Крите. В древнейшей своей ипостаси не только охотница, но и медведица: в Бравроне (Аттика) жрицы Артемиды Бравронии в ритуальном танце надевали медвежьи шкуры и назывались медведицами.
Такая Артемида, которой приносятся человеческие жертвы, во многом близка древним богиням-матерям, подобным Кибеле и Иштар; отсюда, возможно, и оргиастические элементы культа, прославляющего плодородие богини. С ней нередко отождествлялись Илифия, пособница рожениц, Геката - богиня мрака и покровительница чародеев, Селена - олицетворение Луны; Артемида (в своей древней ипостаси), как и многие подобные ей богини, защищает женщин и детей, облегчает страдания умирающих, она ассоциируется одновременно и с рождением, и со смертью.
Любопытны не совсем понятны связи Артемиды с медведями. В Брауроне, у восточного побережья Аттики, находился раскопанный сейчас храм Артемиды Брауронии. С одной стороны, в этот храм посвящались одежды умерших при родах женщин: это связано с функцией Артемиды как родовспомогательницы и не заключает в себе каких-либо неожиданностей. Но с этим же храмом был связан странный обычай: афинские девочки в возрасте от пяти до десяти лет поселялись на некоторое время в этом храме, назывались «медведицами», и во время справлявшегося раз в четыре года праздника Брауроний осуществляли, одетые в выкрашенные шафраном одежды, какие-то церемонии в честь Артемиды. С этим обычаем сопоставляют аркадский миф о спутнице Артемиды Каллисто, превращенной ею в медведицу, и видят здесь следы древнего териоморфного, т.е. «звериного» облика самой Артемиды.
Спутницы Артемиды
Гиала. Спутница Артемиды.
Нефела. Спутница Артемиды.
Опис. Нимфа, спутница Артемиды.
Ортигия. Кормилица Артемиды и Аполлона. Её именем назван парк у храма Артемиды в Эфесе, там стояла её статуя с детьми в руках.
Псека. Спутница Артемиды.
Ранида. Спутница Артемиды.
Фиала. Спутница Артемиды.
Другие спутницы Артемиды:
Амнисиады.
Антиклея.
Бритомартида.
Дафна.
Еврибия (амазонка).
Крокала.
Полифонта.
Прокрида.
Сиринга.
Тайгета.
Феба (амазонка).
Филоноя (дочь Тиндарея).
Геба
читать дальшеГеба — в древнегреческой мифологии богиня юности, дочь Зевса и Геры (по некоторым авторам, Гера родила её от латука), служившая на Олимпе виночерпием богов до тех пор, пока её не сменил Ганимед .
Была выдана замуж за Геракла, когда он обрел бессмертие , как знак примирения Геры с Гераклом. Гера усыновила Геракла и дала ему в жены Гебу. Жертвенник с изображением брака Гебы и Геракла был в Герейоне близ Микен. Их детей звали Алексиарес и Аникет.
В Риме она называлась Ювента (лат. Juventa или Juventas), имела несколько храмов и олицетворяла собой вечно юношеское процветание государства. Изображения Гебы встречаются редко, и то только на вазах. Канова изобразил её целомудренной девушкой, наливающей нектар.
Персефона
читать дальшеПерсефона (встречаются также диалектные варианты Персефонея / Ферсефонея / Ферсефона, иногда Феррефатта) в древнегреческой мифологии — богиня плодородия и царства мёртвых.
Культ богини преисподней существовал в Пилосе ещё в микенскую эпоху. Невозможность объяснить имя Персефоны, исходя из греческого языка, заставляет предполагать, что Персефона является древней местной богиней, культ которой был распространён до вторжения греков на Балканский полуостров. У завоевателей греков культ Персефоны сливается с культом богини-девы Коры. Кора почиталась как богиня плодородия и, возможно, первоначально отождествлялась с богиней-матерью Деметрой. Дальнейшее развитие греческой религии превращает Персефону-Кору в дочь Деметры, но общность культа этих богинь сохраняется на протяжении всей греческой истории. Миф о похищении Аидом в поэмах Гомера не упоминается, что может объясняться его мистериальным характером.
Персефона — дочь Деметры и Зевса (либо дочь Зевса и Стикс). Вскормлена Деметрой и нимфами в пещере. К ней сватались Арес и Аполлон . По мифу, вместе с ней росли девушки Афина и Артемида (Либо еще Афродита).Супруга Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство.
Существовало несколько локализаций места похищения. По наиболее популярной, похищение произошло на лугу близ Энны , У озера Перг рядом с Генной/Энной в Сицилии. В Сиракузах ей посвящен источник Киана, в месте, где разверзлась земля. По другим версиям, либо Плутон спустился под землю в местечке Эринеон близ Элевсина, либо у реки Химарр в Арголиде, либо на краю гипподрома в Олимпии.
Деметра искала дочь по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна, ничто не всходило на засеянных полях. Узнав о похищении, Деметра обратилась за помощью к Зевсу с требованием вернуть Персефону. Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зерен (либо три зерна, о чем сообщил Гермес) граната, своего атрибутивного плода. Эти гранаты возникли из капель крови старшего Диониса. Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида. Свидетелем против Персефоны выступил Аскалаф.
Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что (согласно гомеровскому гимну и Псевдо-Аполлодору) Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в Аиде, либо (согласно Овидию и Сервию) полгода (весну и лето) на Олимпе, другие полгода (осень и зиму) же — в Аиде].
Персефона — владычица подземного царства . Обитает на краю света. Согласно орфикам, родила от Плутона Евменид. От Зевса (явившегося к ней в виде змея) она родила Сабасия.
Похищению Персефоны была посвящена одна из орфических поэм. Общепризнанно с древности, что миф о Персефоне символизирует смену времён года.
Спутницы Персефоны
Иахе (Яхе). Спутница игр Персефоны
Каллигенейя. Нимфа, сторожившая Персефону
Левкиппа. Спутница игр Персефоны
Фено (Файно). Спутница игр Персефоны
Ника
читать дальшеНика— в древнегреческой мифологии богиня победы, дочь титана Палланта и Стикс. По аркадскому преданию, дочь Палланта (сына Ликаона), воспитывалась вместе с Афиной.
Союзница Зевса в его борьбе с титанами и гигантами; поэтому боги клянутся водой её матери Стикс.
Она же сопровождает Афину Палладу, представительницу высшей мировой всепобеждающей силы. В римской мифологии ей соответствует богиня Виктория.
Как символ успешного результата, счастливого исхода, Ника участвует во всех военных предприятиях, в гимнастических и музыкальных состязаниях, во всех религиозных торжествах, совершаемых по случаю успеха. Она всегда изображается крылатой или в позе быстрого движения над землёй; атрибуты её — повязка и венок, позднее также пальма; далее — оружие и трофей. У скульпторов Ника или участвует на празднике при жертвоприношении, или является вестницей победы, с атрибутом Гермеса — посохом.
Ника Самофракийская
Она то ласково кивает головой победителю, то парит над ним, увенчивая его голову, то ведёт его колесницу, то закалывает жертвенное животное, то складывает из неприятельского оружия трофей (на балюстраде храма Афины Ники в Афинах). Изваяние Ника сопровождало статуи Зевса Олимпийского и Афины Парфенос.
Вся информация взята с сайта Wikipedia
@темы: Из истории